Каталог

Удобная гостиная. Идеи для оформления

14 февраля 2017

Часто гостиную называют общей комнатой или залом. Обычно, это самое большое и просторное помещение, где можно собираться всей семьей и принимать гостей. Гостиная для современного человека – это место, где каждый из членов семьи может заниматься различными делами. Здесь проходят праздничные трапезы и семейные просмотры интересного фильма. Общая комната выступает как место для работы взрослых членов семьи, площадь для детских игр, занятий музыкой и танцами. Тут можно устроить временное спальное место для гостей, почитать книгу, посидеть с рукоделием возле телевизора.

 

Решая вопрос оформления гостиной, необходимо учесть множество функций комнаты, чтобы спланировать разделение на зоны. Отдельными помещениями для разных занятий располагают не все дома и квартиры, поэтому гостиная становится многофункциональной комнатой – трансформером. Комфортным будет деление площади на зоны для работы, принятия пищи, отдыха, приема гостей.

Гостеприимный зал

Необходимо устроить обстановку так, чтобы гости могли пообщаться и приятно провести время. В комнате должно быть много мест для сидения: кресла, диваны, пушистый ковер, банкетки – все зависит от фантазии хозяев квартиры, выбранного стиля и предпочтений. Обязательно наличие журнального столика для угощений.

Кинотеатр в гостиной

В центре размещается тумба для ТВ или экрана, вся аппаратура, а вокруг ставится много всевозможных удобных мест для просмотра фильмов. Банкетки или стулья в обычное время могут находиться и в других помещениях, по необходимости перемещаясь в гостиную. В комнате можно оборудовать зону для хранения дисков, поставить журнальный столик для еды, добавить мягкие подушки.

 

Музыкальная гостиная

Любителям караоке или танцев кроме места под аппаратуру нужно предусмотреть площадку для танцев. Придется пожертвовать диванами, но можно присесть на банкетку, ковер или подушку.

 

Читальный зал в гостиной

Часть пространства гостиной придется отдать под полки для книг или книжный шкаф. Стеллажи в таком случае невыгодно располагать по периметру стен, гораздо эффективнее задействовать их в зонировании пространства. Литературную коллекцию можно красиво разместить на открытых или стеклянных полках для всеобщего обозрения. Не стоит забывать и об удобной, эргономичной зоне для чтения с хорошим освещением и уютным креслом.

Любителям простора подойдет студийный вариант, в котором гостиная сливается с кухней и прихожей, а зональное деление осуществляется без помощи стен и дверей. От выбора стиля, функции и планировки зон зависит, насколько интерьер станет оригинальным и запоминающимся.